服務施工公告

首頁 > 客服專區 > GSN常見問題集

綜合服務

Q1.目前GSN有提供那些服務?

Ans:專線固接連線、數位式用戶迴路(DSL)連線、光纖網路(FTTB)連線、虛擬專用網路(VPN)、檔案傳輸(FTP)、多點視訊會議連線、機房租用。

Q2.GSN受理申請及諮詢均單一窗口聯絡方式?

Ans:諮詢請洽電子化客服中心電話:(02)2192-7111 / FAX:(02)2192-7186
申請書請各機關專案經理收取或洽申請窗口:
(1)GSN 一般案件申裝,電話:(02)2344-2836分機1109;
(2)GSN VPN 案件申裝,電話:(02)2344-2836分機1108。

Q3.查看流量的網址為何?要如何申請密碼使用?

Ans:網址:http://css.gsn.gov.tw/
用戶於該GSN電路新申請時,所填寫CPE調查表申請書之網路技術聯絡人資料齊全,系統將依該聯絡人e-mail發送網路流量監控之帳號及密碼,若該帳號密碼遺失請洽GSN窗口Tel:(02)2344-2836#1109。

Q4.GSN 用戶應如何連接大陸網站?

Ans:有關 GSN 用戶瀏覽大陸網站請依照下列方式:將您的瀏覽器 ( 如 IE ) 中加設 proxy.gsn.gov.tw 連出。如此,連往大陸所有網站均透過 GSN Proxy 連接,不需申請 GSN 開放特定 IP。

虛擬專用網路(VPN)

一、申請問題

Q1.要申請虛擬專用網路 ( VPN ) 有那些選擇?

Ans:上網途徑可分:專線、ADSL、FTTB。

Q2.如何申請,需多久的時間?

Ans:在網路上下載申請書,有範例提供參考,填寫後寄至專案經理。從核准日起算,單一路專線施工到安裝完 DSU 約一個月,ADSL 施工期約二星期。(上述時間為約略日期,需視實際施工狀況而定。)

Q3.虛擬專用網路VPN IP需求表如何填寫?

Ans:用戶需視需求環境,自行規劃網段,VPN 裡面使用 private IP,同一群組以不重疊網段為原則,建議由主管機關統一規劃,可減少因IP重複而被退案。

二、障礙問題

Q1.發生障礙時如何處理?

Ans:專線障礙請直接撥打客服中心報修;ADSL 障礙,請先做基本測試,判斷可能障礙點。
ATU-R上的面板燈號:
1. PWR:電源的狀態,若此燈不亮請檢查電源線及電源插座。
2. ALM: 表示 ADSL Modem 內部系統的狀態,此燈連續閃爍表示正進行系統偵測,不亮表示系統正常,如燈號閃爍或是恆亮請重新開機,如還是異常請直接連繫中華電信 02-2192-7111。
3. LLK: Ethernet 的狀態,若網路線、hub 或網路卡異常時將無法恆亮,建議您檢查網路線與設備接觸點是否正常。
4. LAC: 資料傳輸時會閃爍。
5. WLK:連接中華電信機房的狀態,如此燈無法恆亮表示您家中電話線路到中華電信機房異常,請直接報修 02-2192-7111。
6. WAC:資料傳輸時會閃爍。
7. 假若所屬 Gateway 為 10.1.1.254,則 ping Gateway 回應 Reply from 10.1.1.254 bytes=32 time=54ms TTL=249,但到不了主管機關,撥打 GSN GSN客服專線 : 02-2192-7111,非上班時間 02-2344-3007。

三、費用問題

Q1.GSN VPN 費用如何計費?

Ans:可參考網站上各類型電路費率參考表或使用網站上費率試算。

四、連線與服務

Q1.GSN VPN電路(多機型)與(專業型)及(企業型/專線)連線服務之差異?

Ans:1. 可用IP數限制:多機型配發29個固定可用IP;專業型配發61個固定可用IP;企業型及專線無使用IP數限制。
2. 用戶設備介面標準:多機型與專業型電路僅提供透通模式供裝,一般L2 Switch即可接取,並無任何路由設定,換句話說同一VPN群組僅認識彼此所規劃之網段;企業型及專線電路需自備路由器或Layer3 Switch,並需規劃WAN IP(限制/30),客戶內部 LAN IP(子網路無限制)。

Q2.我們現行的 FR VPN 的路由繞送都是由主管機關處理,GSN VPN 也相同?

Ans:不,GSN VPN 架構中的 Routing 集中到主管機關介接的機房 Router 處理,換句話說,主管機關專線上的訊務不包含其他機關間交流的訊務。

Q3.若一條專線不夠頻寬,可否多條 T1 Load sharing?可以備援?

Ans:用戶可以申請多條專線並且彼此 Load sharing 且可互為備援。若採用 ADSL 備援專線,則 ADSL 上下頻寬不對稱且頻寬不如專線,可能會發生壅塞之狀況,另外亦需注意一點,平時要測試 ADSL 電路是否正常,以確保備援可用。

Q4.申請 GSN VPN 是否會有切換斷線的問題?

Ans:建議申請新電路,當所有 VPN 各點都測試沒問題後,再利用網路空檔切換到新的 VPN 網路,待穩定後將舊電路退租。

Q5.我的網路是 RIP 或 OSPF 等動態 routing protocol,換到 GSN VPN 有沒有問題?

Ans:若是路由器內部 (lan) 跑動態 routing protocol 那是沒問題的,若是路由器外 (wan) 執行動態 routing protocol,則要改成 static route 才行,請協力廠商設定。

Q6.我以前是使用公眾 FR 專線的 VPN,改成 GSN VPN 有何不同,需做什麼更改?

Ans:公眾的 FR 專線 over layer 2,用戶可在彼此的路由器間跑 rip 等動態 routing;而 GSN VPN 採用 layer 3 over IP,支援所有的 TCP/IP 協定,所以用戶必須更動 wan port 設定及改採用 static route,同時需考量用戶網路實際狀況做適當更動。

Q7.網路安全嗎?我是否可以使用 Ipsec、L2TP 等網路安全機制?

Ans:GSN VPN 採獨立架構,不與現有 GSN Internet 透通,故沒有駭客由外入侵之虞,若用戶仍有疑慮,可在用戶路由器之間啟用安全機制。

Q8.我已經有 VPN 網路或 GSN 電路,是否可用改接方式做轉移?

Ans:已有 ADSL 不論 GSN 或其他 ISP,皆可辦理"變更連線單位"轉移到 GSN VPN,費用 500,但須考慮異動後變更 IP 或 VPN 路由不同造成斷線問題;而專線一律新租不可異動成 GSN VPN。

Q9.可以使用 public IP?

Ans:

原則上在 VPN 裡面使用 private IP,但也不介意使用實際 IP,這種做法有兩種情況,第一、主管機所申請的 public IP 給下屬機關用,如此不須 NAT;第二、不方便更改用戶端 public,缺點是該 VPN 用戶將無法到達 Internet 的這些網段,可能造成他日不可預知的結果,故不建議如此做。

五、其他

Q1.我可以使用 IPX 通訊協定的軟體嗎?

Ans:若用戶端需有 IPX 網路支援,可在用戶兩端建置 Tunnel,將所有 IP/IPX 的封包 over 在 Trunk 上。但並非所有路由器都支援 Tunnel。

ADSL連線服務

一、申請問題

Q1.申請ADSL要寫那一些表單?

Ans:ADSL 租用及異動申請書(含用戶端設備 (CPE) 介面性能調查表、租用契約條款)。

Q2.目前GSN ADSL有提供那些速率?有分非固定制及固定制嗎?

Ans:512k/512k、4M/1M;均為固定制(8IP)。

Q3.GSN ADSL如果IP不夠用可以申請增加IP嗎?如何申請?

Ans:可以,填寫IP申請調查表送至單一窗口受理,IP至多至固16。

Q4.移機如何申請?移機後IP會變嗎?

Ans:請聯繫GSN單一窗口;不一定,如市話有跨交換局者,IP會重新發配。

Q5.升速或降速如何申請?IP會變嗎?

Ans:請聯繫專案經理;IP不會改變。

二、障礙問題

Q1.ADSL有障礙問題應如何解決?

Ans:可撥GSN客服專線 02-2192-7111,非上班時間 02-2344-3007。

三、ADSL費用問題

Q1.申請ADSL目前有優惠嗎?

Ans:至 105年 10 月 31 日止,ADSL GSN 及 GSN VPN 客戶每月電路月租費以八一折優惠價計費。

Q2.ADSL上網通信費如何計費?

Ans:GSN 收取上網通信費
GSN VPN 不收取上網通信費。

Q3.第一次申請ADSL接線費如何計費?

Ans:客戶申請租用第一次收取接線費 1500 元,若客戶同意使用兩年者,ADSL 接線費率僅收 500 元,使用未滿期限退租者,需補收 1000 元。

Q4.移機、更附掛電話、欠拆復裝要收費嗎?如何計費?

Ans:要;ADSL 與附掛電話同時申請移機、更附掛電話、欠拆復裝收取接線費 500 元;GSN 另收取異動設定費 200 元

Q5.變更傳輸速率、IP 位址、連線單位、暫停使用要收費嗎?如何計費?

Ans:要;申請變更傳輸速率、IP 位址、連線單位、暫停使用收取設定費 200 元;GSN 另收取異動設定費 200 元。

四、連線與服務

Q1.ADSL的帳號可以使用HiNet的加值服務嗎?

Ans:目前暫無提供。

Q2.ADSL可以查看流量嗎?網址為何?要如何申請密碼使用?

Ans:http://css.gsn.gov.tw/
用戶於該GSN電路新申請時,所填寫CPE調查表申請書之網路技術聯絡人資料齊全,系統將依該聯絡人e-mail發送網路流量監控之帳號及密碼,若該帳號密碼遺失請洽GSN窗口T:2344-2042。

Q3.GSN ADSL要如何上網?

Ans:ADSL為固定制所以網路卡設定發配的IP及Gateway即可連線。

Q4.為何我被停權無法發信?要如何恢復?

Ans:因貴戶可能有人發廣告信或被駭客當跳板發廣告信而被申訴,中華電信才將貴戶設停權,關閉open relay或改善病毒因素後可以申請恢復。

Q5.GSN ADSL有贈msa信箱嗎?

Ans:目前沒有提供。

政府機關網域(.gov.tw) 名稱註冊

一、申請問題

Q1.網域 (.gov.tw) 名稱的密碼忘記了如何處理?

Ans:填寫「機關聯絡人、密碼異動申請單」或連絡02-2344-2836#1103黃冠穎。

Q2.申請網域(.gov.tw) 名稱直接網頁申請就可完成嗎?

Ans:進入政府中英文網域名稱註冊系統,資料登錄完成之後,請直接列印系統回覆的確認表資料,由機關聯絡人蓋職名章及機關關防章後,郵寄至 : 中華電信數據分公司政府網路處黃冠穎先生,電話(02)2344-2836#1103郵寄地址 : 100 台北市信義路一段 21 號數據大樓 11樓。

Q3.網域 (.gov.tw) 名稱註冊申請網址為何?

Ans:https://rs.gsn.gov.tw/

Q4.我已申請網域 (.gov.tw) 名稱但都沒下文要如何查詢進度?

Ans:進入網域 (.gov.tw) 名稱網站http://rs.gsn.gov.tw/,左邊進度查詢可以查目前的狀態。

二、其他

Q1.申請網域所需注意事項?

Ans:A. 網域名稱註冊資料登錄完成之後,請直接列印系統回覆的確認表資料,由機關聯絡人蓋職名章及機關關防章後,郵寄至 : 中華電信數據分公司政府網路處黃冠穎先生,電話(02)2344-2836#1103郵寄地址 : 100 台北市信義路一段 21 號數據大樓 11樓。

B.每一欄位均需填寫清楚完整,因本系統僅做初階資料比對,若資料填寫不清而致未如期註冊,或 E-mail 不完整而無法聯絡,本註冊系統恕不負責。

C.網域名稱之命名請遵照政府網域名稱申請同意事項。機關聯絡人請填寫貴機關技術聯絡人或行政聯絡人 (通常為技術聯絡人之直接主管),不要填寫妥託人(協力廠商)。請自選密碼,並請再次輸入密碼確認,以便修改註冊資料時使用。

D.若登錄資料不全或確認表上未蓋關防者,將不接受審核及註冊。

E.文件齊全者始予審核及註冊,確認表上之資料請與在本註冊系統上登錄之資料一樣,若兩者的資料差異過大,將造成審核不易。

Q2.網域 (.gov.tw) 名稱的DNS指定/異動可以設定mail主機嗎?

Ans:DNS指定/異動只支援NS記錄形態,如需設定MX紀錄,請下載「DNS指定/異動申請表」傳真申請。

Q3.網域 (.gov.tw) 名稱有DNS代管嗎?

Ans:DNS指定/異動只支援NS記錄形態,如需設定A紀錄,請下載「DNS指定/異動申請表」傳真申請。

FTTB連線服務

一、申請問題

Q1.我是○○機關,為何本機關欲申裝GSN線路,卻獲回復無法供裝ADSL更高速線路或申裝FTTB線路?

Ans:如 貴機關欲申裝FTTB (多機型)( 提供6M/2M、12M/3M、20M/5M、60M/20M、100M/40M 等速率服務),因需視建築物佈線環境,採用不同供裝方式,其傳輸品質及服務速率因電路長短而變化,各項速率供裝與否,均依裝機地址距離機房遠近而定,故無法保證現階段供裝範圍已可100%涵蓋供裝 貴機關所在地點。
然而倘 貴機關確有GSN線路升速的即時性需求, 貴機關可逕洽GSN客戶服務專線(02-2192-7111)或至https://123.cht.com.tw/eCAS/進行頻寬需求預約,以評估以專案方式提供 貴機關供裝服務。

Q2.目前GSN FTTB申請有那些速率?

Ans:1. GSN FTTB (企業型) 目前提供2Mbps、3Mbps、4Mbps、5Mbps、6Mbps、7Mbps、8Mbps、9Mbps、10Mbps、20Mbps、30Mbps、40Mbps、50Mbps、60Mbps、70Mbps、80Mbps、90Mbps、100Mbps 等速率服務。
2.GSN FTTB (專業型) 目前提供1Mbps、2Mbps、4Mbps、6Mbps、8Mbps、10Mbps、20Mbps等速率服務。
3.GSN FTTB (多機型) 目前提供 6M/2M、12M/3M、20M/5M、60M/20M、100M/40M 等速率服務。

Q3.請問FTTB目前那些區可以申請?

Ans:全國各縣市皆可。

Q4.申請FTTB連線服務要寫那一些表單?

Ans:1.中華電信股份有限公司網際資訊網路及新世代用戶光纖網路業務租用及異動申請書(含客戶端設備 (CPE) 介面性能及領域名稱調查暨 IP 申請表、租用契約條款)
2.GSN 固接連線申請書附表 3.建置說明書(自備) 4.網路架構圖(自備)。

二、障礙問題

Q1.FTTB有障礙問題應如何解決?

Ans:GSN客服專線 : 02-2192-7111,非上班時間 02-2344-3007。

三、FTTB費用問題

Q1.我臨時租用專線電路不滿一個月如何計費?

Ans:臨時租用電路之月租費,每日以全月十五分之一計收。

Q2.FTTB上網通信費如何計費?

Ans:可參考網站中費率說明。

Q3.請問目前FTTB有那些優惠?

Ans:至 105 年 10 月 31 日止所有客戶,FTTB 電路月租費以八折優惠價計費。

四、連線與服務

Q1.FTTB可以查看流量嗎?網址為何?要如何申請密碼使用?

Ans:可以;http://css.gsn.gov.tw/;可以參考網站上GSN客戶服務系統說明。

機房租用(IDC)

一、申請問題

Q1.如何申請機房租用服務

Ans:請下載網站申請書並詳讀相關申請須知後,填寫並用印後寄送予 貴單位專案經理或掛號郵寄至台北市信義路一段21號數據通信大樓11樓政府網路處(IDC機房租用申請)收

二、費用問題

Q1.申請CoLocation 主機代管如何計費?

Ans:機箱月租費優惠價 : 2700,註:每單位 寬 48 cm * 高 30 cm * 深 90 cm。 頻寬月租費,免費。

Q2.CoLocation 服務異動用一次要多少錢?

Ans:一次200元。

視訊會議連網

一、申請問題

Q1.申請視訊會議連網要寫那一些表單?

Ans:視訊會議聯網申請表

Q2.申請視訊會議連網速率為何及使用設備?

Ans:本服務為保障視訊品質,政府各機關單位需申請雙向 512K ADSL 線路以上連接視訊 VPN 網路,且自備視訊會議硬體設備如視訊編解碼器 CODEC 等。

二、障礙問題

Q1.視訊有障礙問題應如何解決?

Ans:障礙通告,請洽 0800-521-800。

三、視訊聯網費用問題

Q1.申請視訊聯網之費用為何?

Ans:同GSN VPN費用。

四、連線與服務

Q1.申請視訊會議連網有提供視訊會議系統相關設備嗎?

Ans:沒提供;政府各機關單位需自備視訊會議系統相關設備。

GSN IPv6服務