服務施工公告

首頁 > 網路安全服務 > 政府網際服務網危機處理中心

中心簡介

什麼是 GSN-CERT/CC

GSN-CERT/CC 是 Government Service Network - Computer Emergency Response Team / Coordination Center 的縮寫,意即「政府網際服務網 - 電腦網路危機處理/協調中心」。

  • 成立宗旨

隨著國內電腦的裝機率漸增,以及網路建設的日益普及,已使我國社會日益資訊化。但資訊化的結果除了帶來生活上的便利外,也為個人與社會帶來不少風險。無論是電腦網路系統本身製造或使用上的問題,抑或是人為刻意的破壞行為,都可能為使用者個人或社會國家帶來不便、甚至是莫大的損失。

GSN-CERT/CC 的成立即是希望透過積極的教育訓練、研究發展,以及消極的事件資料收集、線上諮詢服務等方式,來提高全民對於資訊安全的危機意識,強化電腦系統的防護能力,甚而進一步減少電腦犯罪的可能,最終目的則是降低因電腦緊急事故所引發的傷害和損失,使全民皆能享受社會資訊化的好處。

  • 主要工作內容

(1)電腦緊急事故處理建議
(2)定期對外公布電腦安全的相關資訊
(3)推廣教育及訓練
(4)提供課程訓練,加強使用者對電腦安全的認識
(5)協助各單位組織成立自己的電腦緊急事故處理小組
(6)協助各單位組織改善自身系統的安全
(7)相關研究及技術發展
(8)與學者專家或業者合作,尋求電腦弱點的解決方案
(9)發展可偵測或強化系統安全的工具

GSN IPv6服務